Балкантау

Общественно-политическая газета Давлекановского района Республики Башкортостан

12+

Вход / Регистрация

Как будет организовано взаимодействие с населением

ОБЩЕСТВО

2018-08-10 13:08
Перед региональными операторами поставлена четкая задача - организовать систему полностью. То есть наладить работу мусороперегрузочных, мусоросортировочных пунктов и, если нужно, создать новые полигоны.
Вывоз мусора станет коммунальной услугой в следующем году. Новая строка в платежных квитанциях появится уже с 1 января 2019 года. Причем платить за мусор придется всем. Пока тариф окончательно не утвержден. Какую сумму придется отдавать за чистоту, об этом сообщит в сентябре республиканский госкомитет по тарифам.

Оплата за вывоз твердых коммунальных отходов будет начисляться в зависимости от количества человек, проживающих (прописанных) в квартире или индивидуальном жилом доме. То есть, к примеру, если тариф составит 100 рублей, то семья из пяти человек будет платить 500 рублей.

В случае отказа оплаты за услугу предусматривается ответственность. Штрафы для граждан - до двух тысяч рублей, для юридических лиц - до 250 тысяч рублей, либо приостановка деятельности на срок 90 суток. 
Обеспокоенность населения новым коммунальным платежом, безусловно, будет иметь место. Но, с другой стороны, направить 100 рублей с человека на то, чтобы вокруг было чисто – это нормально.

В каждом населенном пункте будут проведены сходы граждан, на которых вместе с населением  определятся места сбора накопления отходов, периодичность вывоза мусора. При этом будут разъяснены вопросы о преимуществах и выгоде раздельного сбора мусора. Ведь каждый сможет немного сэкономить, если начнет собирать мусор раздельно. К примеру, в зоне  обслуживания № 1, в которую входят г. Уфа и 14 близлежащих районов, планируется развить сеть пунктов приема вторсырья: в каждом населенном пункте будут покупать у населения бумагу, картон, пластик, металл, стекло. В таком случае граждане смогут окупить часть затрат.

Задача каждого регионального оператора – представить населению удобную и экономически обоснованную модель взаимодействия, приучить людей правильно обращаться с отходами. Другого пути нет, иначе свалки будут кругом.

0
50


0
Оставить комментарий