Балкантау

Общественно-политическая газета Давлекановского района Республики Башкортостан

12+

Вход / Регистрация

Сладкие корни - в кагатах

ЭКОНОМИКА

2018-09-14 12:09
Сегодня вложенные силы и средства дают хорошую отдачу. В первой декаде сентября в хозяйстве приступили к уборке плантаций корнеплодов. Практически круглосуточно в поле задействован высокопроизводительный свеклоуборочный комбайн. Погода благоприятствует работе техники – прошедшие дожди сделали почву более рыхлой, поэтому корни легче выкапываются. Отдача каждого гектара в среднем более 300 центнеров. Вес каждого корня приличный, поэтому кагаты на краях полей растут быстро.

За первую неделю уборочных работ корнеплоды были убраны с половины имеющихся площадей. И без промедления началась вывозка сладких корней на приемный пункт сахарного завода. В этой работе задействован привлеченный автотранспорт, а также активное участие принимают  водители хозяйства Сергей Андреев и Герман Андреев. На погрузке свеклы трудится Венер Хакимов. Погрузчиком фирмы «КLEINE» он наполняет любой большегрузный автомобиль с прицепом за 10 - 12 минут. Уже вывезено более двух тысяч тонн свеклы.

В эти дни в ООО «Канаш» завершаются работы по уборке урожая зерновых культур. Комбайнеры Георгий Никифоров, Валерий Кузьмин, Валентин Лаврентьев, Валерий Леонтьев, Геннадий Филиппов, Алексей Филиппов, Михаил Филипов и Игорь Лаврентьев потрудились производительно. Всего ими намолочено в ходе уборки более 14 тысяч тонн зерна.

Все работы по приемке и очистке зерна нового урожая, засыпке семян своевременно организовал и провел заведующий  током Александр Петров. Хорошо потрудились машинист зерноочистительных агрегатов Сергей Степанов,  весовщица Марина Андреева и водитель Георгий Кузьмин. Поля, которые обрабатывает хозяйство, находятся на большой территории, которая начинается от границы с Альшеевским районом и заканчивается у села Мрясово. Поэтому обеспечить всех механизаторов горячим питанием - задача не из легких. Заведующая  столовой Инна Петрова и повара Олеся Дмитриева, Наталья Владимирова делают все необходимое, чтобы приготовить обеды и ужины.  А водитель Александр Степанов доставляет их к месту работы механизаторов.

Один из весомых результатов на хлебной ниве получен на полях озимой пшеницы, которая возделывалась на площади 1,6 тысячи гектаров. В среднем с каждого гектара зерна основной продовольственной культуры получено по 32 центнера. Уже завершена и большая работа по закладке основы будущего урожая. Посевы озимой пшеницы нынче были расширены до 2,3 тысячи гектаров.  Механизаторы Евгений Петров, Иван Лаврентьев, Ильбирт Шарафутдинов провели сев в оптимальные агротехнические сроки, уложили в землю качественные семена трех высокоурожайных сортов. Зеленый ковер дружных всходов радует чуюнчи-николаевских земледельцев.
Осенние работы на полях продолжаются.

0
124


0
Оставить комментарий